Паразит бычий цепень: симптомы у человека, признаки и фото

Бычий цепень: симптомы у человека

Несмотря на то, что человечество эволюционирует и открывает новые горизонты невозможного, большинство заболеваний продолжают мучить людей уже на протяжении многих столетий.

загрузка...

Гельминтоз тому яркий пример, заболевание, которое характерно поселением паразитов внутри организма человека. Среди всевозможных видов паразитов, глисты бычьего цепня считаются среди медиков самым коварным заболеванием, так как его достаточно сложно обнаружить и диагностировать в связи с его удивительной способностью «маскироваться». Несмотря на то, что обнаружить признаки бычьего цепня у человека и не спутать их с другой клинической картиной иного недуга, шансы своевременной диагностики и методы терапии все же есть.

Как происходит заражение бычьим цепнем и как его избежать

Бычий цепень — это один из самых крупных видов паразитов, инфицирование такими вредителями в медицине называется тениаринхозом. Коварство бычьего цепня заключается в том, что ареал распространения им достаточно велик, даже соблюдая безупречно все нормы гигиены и санитарии, любой человек может заразиться паразитами, если предпочитается употреблять в пищу говядину. Поэтому предупредить заражение можно, если знать список продуктов, предполагающих такие риски и правила употребления такой пищи.

Если человека интересует вопрос, как можно заразиться бычьим цепнем, версии о телесном контакте абсолютно беспочвенны. Единственный источник попадания бычьего цепня в человеческий организм — употребление в пищу финнозного мяса, то есть мяса, которое заселено финнами червя. Такое мясо должно быть приготовлено неправильным способом, благодаря недостаточной тепловой обработке паразиты выживают и попадают во внутренние органы человека для дальнейшей своей жизнедеятельности. Обнаружить паразитов в мясе можно невооруженным глазом, в таком продукте на срезе будут проглядываться пузыри белого цвета от 3 до 15 мм в диаметре.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу... Читать далее >>>

Чтобы полностью уничтожить червя в мясе, оно должно пройти тепловую обработку в процессе готовки при температуре минимум 80 °С. Но, к сожалению, истинные гурманы частенько отдают предпочтение бифштексу с кровью, когда мясной кусочек готовится при температуре 45-50 °С. Также чтобы заразиться бычьим цепнем, достаточно попробовать свежий фарш из говядины. Кроме этого, даже воздействуя на мясо высокими температурами, большие куски могут сохранить внутри себя активных паразитов. Согласно статистике, такое заболевание распространено в странах Средней Азии и в Южном Кавказе, где часто готовят шашлык на костре большими кусками говядины.

Достаточно заразиться единожды таким паразитом, чтобы в дальнейшем носить его на протяжении 18-20 лет.

Часто источниками такой инфекции становятся заграничные страны, куда часто ездят туристы. Высокие риски подцепить таких паразитов наблюдаются в Африке, а именно в южной части около Сахары, в странах Южной Америки, на Филиппинах и Ближнем Востоке. Все это обусловлено исключительно традициями национальных кухонь. В России носителями бычьего цепня могут стать не только коровы, но и северные олени, паразиты у них заселяют головной мозг. Якуты и чукчи употребляют их в свежем виде, считая это блюдо деликатесом, часто угощая ими туристов.

загрузка...

Бычий цепень у человека: основные симптомы и признаки

В целом, первые признаки бычьего цепня и клиническая картина на первых порах после заражения схожа с симптомами, которые присущи всем видам гельминтоза. Такие проявления часто путают с началом наступления гриппа или ОРЗ, а также с типичным расстройством желудка.

Бычий цепень в мясе
Бычий цепень в мясе

Бычий цепень симптомы у человека:

  • усталость хронического характера;
  • повышенная раздражительность;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • чередуемые между собой запор и диарея;
  • тошнота, сопровождаемая позывами к рвоте;
  • потеря аппетита, последующее резкое обострение чувства голода.

Обычное недомогание, которое испытывает человек после заражения таким паразитом, часто относят к началу респираторного заболевания, а не к бычьему цепню симптомам.

Тениаринхоз чаще всего сопровождается вялостью, отсутствием аппетита, утомляемостью, дискомфортом и болями в области кишечника и живота.

Стадии и болезни

Визуально взрослая особь бычьего цепня представляет собой 10 метрового белого червя, в научной медицине были зафиксированы максимальные размеры такой особи — 22 метра. В свою очередь, ширина такого глиста составляет всего 5-7 мм. Созревшие членики длиной 1,5-3 см, которые плотно набиты яйцами, открепляются от туловища червя и вместе с каловыми массами попадают в окружающую среду. Здесь они могут просуществовать несколько суток-недель, рассеивая хаотично яйца с личинками бычьего цепня.

bychij-cepen

Яйца могут находиться на траве или воде, попадая в организм коровы (промежуточный хозяин), кроме коровы носителями могут быть быки, яки, буйволы, северные олени, зебу. Из организма таких временных носителей бычьего цепня выделяются так называемые онкосферы, то есть личинки. В животных эти онкосферы нарушают целостность стенок кишечника и по сосудам направляются прямиком к мышечным тканям. И закрепленные к мясу животного, онкосферы перевоплощаются в пузырьки-финны. В мясе можно обнаружить эти пузырьки даже невооруженным глазом.

Употребляя в пищу такое мясо, человек становится носителем финнов, которые попадают в кишечник и крепятся к его стенкам. Паразиты выворачивают сколекс (головку) и постепенно наращивают в длину членики, тем самым доводя к финалу стадию развития.

"Это невероятно!"

От любых паразитов можно избавиться дома! Просто 1 раз в день нужно пить...

>

Методы профилактики бычьего цепня

Как уже было выяснено ранее, главный источник попадания бычьего цепня в организм человека — зараженное мясо говядина, мозги оленя. Чтобы предотвратить риски заражения таким серьезным видом гельминтоза, следует попросту изменить пищевые предпочтения и привычки.

  1. В процессе готовки пищи ни в коем случае нельзя пробовать сырой фарш на вкус.
  2. Отказаться раз и навсегда от таких деликатесных блюд, как бифштекс или брошет.
  3. Покупать говяжье мясо нужно в магазинах и торговых центрах, которые подразумевают ветеринарно-санитарный контроль мясной продукции.
  4. В процессе готовки мясных блюд говядину нужно нарезать небольшими кусочками.
  5. Запрещено употреблять в пищу вяленую и малосоленую говядину.
  6. Лучше отказаться от национальной кухни экзотического плана- супы Юго-Восточной Азии, свежие мозги оленя на Чукотке и в Якутии.

Помимо этого, в целях безопасности, домашние животные и скотина каждый месяц должны принимать глистогонные ветеринарные препараты. Принимать для профилактики заражения паразитами можно и людям, для этого есть масса препаратов на основе глистогонных растений.

Вся опасность заболевания состоит не в огромных размерах паразита, а в том, что первые 70-80 дней с момента заражения болезнь не вызывает никаких признаков и симптомов. А в это время от основы червя постоянно отделяются колонии члеников, а каждый из них обладает неполовозрелыми личинками. Выявить паразита способен только специальный медицинский анализ, но зачастую человек посещает врача уже спустя долгое время развития бычьего цепня и распространения его личинок в окружающей среде и внутри организма пациента.

загрузка...

Оставьте свой комментарий первым!

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.