Виды дизентерии и основные сведения о болезни

Что за болезнь и какие бывают типы

Виды дизентерии

Дизентерия является инфекционным заболеванием, сопровождающимся признаками сильной интоксикации и раздражения органов желудочно-кишечного тракта. По данным ВОЗ на планете около 70 млн. человек в год страдают от дизентерии, причем примерно 700 000 людей в мире заканчивают летальным исходом. Для одних людей дизентерия проходит в легкой форме, заканчиваясь спустя 5-7 суток, другим приходится переносить тяжелую затяжную форму недуга с осложнениями.

загрузка...

Возбудителем дизентерии выступают различные болезнетворные бактерии в виде палочек, устойчивые ко многим внешним факторам и раздражителям. Обезвредить их можно только при температурном режиме 100 градусов, при 60 градусах бактерии гибнут спустя полчаса. В каловых массах зараженного человека дизентерийные палочки могут существовать на протяжении нескольких часов.

Что это за болезнь?

В медицине дизентерия чаще зовется шигеллезом, то есть острой кишечной инфекцией, которой гораздо чаще подвергаются дети, нежели взрослые люди. Чаще всего такие бактерии предполагают энтеральный путь проникновения в организм человека, после окончания инкубационного периода заболевание характерно острым проявлением симптомов — колитического синдрома и интоксикации.

Фото 1

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу... Читать далее >>>

После попадания возбудителя болезни в рот человека, дизентерия начинает свое развитие. Несмотря на то, что бактерии практически сразу погибают от воздействия ферментов желудка, они успевают выпустить эндотоксины, которые способны проникать в кровь человека. Такие отравляющие вещества приводят к развитию общетоксического синдрома, а если возбудителей дизентерии было много — к нейротоксикозу и эндотоксинемии.

Дизентерия вызывает развитие патологического процесса, который касается всех органов и систем. Изначально поражается нервная система, после этого сердечно-сосудистая система, обмен веществ. Из-за токсических веществ сосуды человека становятся ломкими и проницаемыми, что может привести к развитию геморрагического местного синдрома. Проникая в толстый кишечник, палочки дизентерии активно размножаются, после чего завершают этап развития на пике в толстой кишке.

Типы и виды дизентерии

На сегодняшний день медицинская наука предполагает множество классификаций дизентерии в зависимости от типа возбудителя, механизма заражения, проявления клинической картины и формы течения.

загрузка...

Фото 2

Согласно клинической картине существуют такие виды дизентерии:

  1. Колитическая — дизентерия, которая протекает с характерными колиту признаками и симптомами.
  2. Гастроэнтеритическая — заболевание, проявляющееся одновременно признаками энтерита и гастрита.
  3. Гастроэнтероколитическая — дизентерия, которая сначала проявляется всеми симптомами гастрита, спустя время развивается энтерит.

Исходя из вида возбудителя, дизентерия бывает нескольких видов:

  • шигеллез группы А или дизентерия Шига, его возбудителем выступает бактерия Shigella dysenteriae;
  • шигеллез группы В, который вызван деятельностью Shigella flexnerii;
  • шигеллез группы С, спровоцированный бактериями Shigella boydii;
  • шигеллез группы D, провокатором его развития становятся бактерии Shigella sonnei;
  • шигеллез другого типа;
  • неуточненный шигеллез или БДУ — бактериальная дизентерия.

По механизму заражения такую инфекцию кишечника можно классифицировать на:

  • дизентерия водная, заразиться которой можно через некипяченую воду;
  • дизентерия пищевая, ее источником становятся грязные продукты питания;
  • дизентерия контактная, которой можно заразиться через зараженные личные вещи человека или через телесный контакт;
  • дизентерия молочная, которой можно заразиться через некипяченое молоко.

По форме течение дизентерия делится на два вида:

  1. Острая дизентерия, которая может проявляться в течение нескольких дней и до трех месяцев.
  2. Хроническая дизентерия, которая предполагает затяжное течение в двух фазах — рецидивы или непрерывная фаза.

Каждый вид заболевания имеет ряд характерных симптомов, по которым лечащий доктор может заранее предугадать вид и тип дизентерии у пациента.

В чем их отличие?

Главные отличия всех видов дизентерии заключаются в ее симптомах и признаках. Например, острая дизентерия, которая обычно встречается в современном обществе, характерна внезапностью проявления, умеренными болями в области кишечника, учащенной дефекацией с примесями слизи и крови, невысокой температурой тела.

"Это невероятно!"

От любых паразитов можно избавиться дома! Просто 1 раз в день нужно пить...

>

Фото 3

Спустя время среднетяжелая стадия приобретает схваткообразные боли, еще более частый стул, головные боли, сильное вздутие, более высокую температуру тела. Тяжелая форма сопровождается еще и рвотой, слабостью, учащенным сердцебиением и пульсом и низким давлением.

В свою очередь, хроническая дизентерия сначала предполагает рецидив заболевания, который наступает спустя пару месяцев после перенесенной острой дизентерии. Проявление болезни в данном случае сопровождается чередованием фазы обострения и клинического благополучия, нечастой дефекацией (3-5 раз в день), схваткообразные боли в животе только при смене положения тела и ходьбе.

Какой вид дизентерии самый опасный?

Самый опасный вид дизентерии — шигеллез, встречающийся у большей части населения по всему миру. Шигеллы — это палочкообразные болезнетворные бактерии, существующие без кислорода во внутренних органах человека. Среди дизентерии, вызванной шигеллами, врачи выделяют большое количество серотипов, многие из них еще не изучены до конца специалистами.

Фото 4

Если рассматривать виды дизентерии согласно форме течения, самой опасной считают тяжелую дизентерию. Согласно статистике, только 5% населения с таким диагнозом справляются с болезнью. Человек страдает от сильного обезвоживания, нарушенной микрофлоры кишечника, развития патологий органов ЖКТ, воспалительными процессами в прямой кишке и язвами на слизистых кишечника.

Как избежать заражения?

Для того чтобы предупредить дизентерию любого вида и типа, важно постоянно придерживаться простых правил:

  • мыть руки с мылом после прогулок, посещения туалета, перед каждым приемом пищи;
  • свежие фрукты и овощи мыть под проточной водой;
  • употреблять воду после кипячения и фильтрации;
  • остерегаться купания в неизвестных водоемах;
  • правильно хранить и готовить продукты питания.

И самым главным способом профилактики дизентерии считается своевременная вакцинация, как детей, так и взрослых людей. Благодаря таким процедурам можно выработать искусственно стойкий перед дизентерийными палочками иммунитет.

загрузка...

Оставьте свой комментарий первым!

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.