Заболевание анизакидоз: симптомы и лечение

Все про анизакидоз у человека

анизакидоз

Среди всевозможных заболеваний самым частым и распространенным считают паразитные инвазии, которым подвергается каждый второй житель планеты. К тому же многие из зараженных людей годами носят в своем теле червей, не подозревая наличия инфекции. Самыми частыми путями заражения считаются национальные вкусовые привычки и особенности, а также употребление в пищу некачественных и неправильно приготовленных продуктов.

загрузка...

Сегодня невозможно себе представить ни один ресторан без блюд японской кухни — суши. Мало кто из любителей экзотического блюда задумывается о рисках, которые может скрывать в себе сырая рыба. Анизакидоз — новый вид гельминтоза, главным источником которого выступает сырая рыба. Заболевание скрывает за собой множество осложнений, последствий и патологий, которым подвергаются инфицированные люди.

Анизакидоз: симптомы у человека

Возбудителем данного гельминтоза выступают личинки паразитов из семейства Anisakidae, такие паразиты обычно поселяются в органах ЖКТ человека. После того как они проникают в пищеварительный тракт, период икубации длится всего 1-2 недели, после чего паразит вступает в активную фазу роста и развития и проявляется типичные такому заболеванию симптомы. Точно обозначить симптомы и лечение может только паразитолог, но большую роль играет место локализации гельминтов.

Фото 1

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу... Читать далее >>>

Если личинки находятся в области желудка, проявляются:

  • боли в зоне эпигастрия, острые и непостоянные;
  • резкие приступы тошноты, нередко сопровождающиеся рвотными позывами (в рвотных массах можно видеть кровяные сгустки);
  • приступы аллергии в виде крапивницы и отеков токсического характера;
  • резкое повышение температуры тела и лихорадочное состояние;
  • длительный кашель и першение в горле, которое не лечится специфичными препаратами;
  • боли в области грудной клетки.

Анизакидоз фото:

Фото 2

загрузка...

Если личинки концентрируются в кишечнике, симптомы будут следующие:

  • приступы острой боли в зоне пупка, что схоже с аппендицитом;
  • урчание в желудке, а также метеоризм;
  • проблемы со стулом, слизь и сгустки крови в фекалиях.

Для заболевания типичны три формы течения — острая, подострая либо хроническая. Последняя стадия обычно сопровождается осложнениями и патологиями.

Для справки! Чаще всего заразиться личинками анизакидоза можно употребив присоленные, маринованные и сырые рыбные деликатесы. Например, суши, сашими, гравлакс, суномоно или чавыча.

Анализы и диагностика

После того как человек обозначил некоторые симптомы, характерные гельминтозу, следует посетить диагностический центр или лабораторию в клинике для сдачи анализов. Паразитолог даст направление на нужные методы обследования, а также проведет опрос пациента на наличие источников такого паразита.

Фото 3

Диагностика анизакидоза включает в себя такие мероприятия:

  • сбор анамнеза, то есть консультация с врачом по поводу рациона пациента и возможности нахождения в эндемичных очагах инфекции;
  • анализ клинической картины, то есть обозначение наличия симптомов, которые сигнализируют либо о желудочной, либо о кишечной форме такого гельминтоза;
  • обследования в лабораторных условиях, а именно осмотр специалиста рвотных и каловых масс пациента, в которых должны быть найдены личинки паразита;
  • фиброгастродуоденоскопия для выявления эрозий и отеков слизистой органов ЖКТ;
  • общий анализ крови.

На основе полученных данных врач может сопоставить картину недуга и вынести 100% точный диагноз.

Чем опасно заболевание?

После того как личинки анизакидоза проникают в органы ЖКТ человека, они внедряются в слизистые оболочки, и тем самым провоцируют развитие воспалительного процесса.

"Это невероятно!"

От любых паразитов можно избавиться дома! Просто 1 раз в день нужно пить...

>

Фото 4

Последствия анизакидоза самые серьезные, а именно:

  • геморрагический диатез;
  • отек слизистой;
  • сбой моторной и секреторной функции кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • расстройство ЖКТ.
Для справки! Несмотря на то, что анизакидоз сравнительно молодое гельминтозное заболевание, в медицинской практике уже зафиксированы случаи гибели людей из-за паразитирования таких личинок.

Лечение анизакидоза: препараты и народные средства

Для медицинской практики лечение человека от анизакидоза может быть выполнено двумя методами — медикаментозным и оперативным путем. Большую роль в выборе способа лечения играет стадия гельминтоза, интенсивность инвазий, длительность заболевания и его форма течения, а также наличие осложнений и патологий.

Фото 5

Медикаментозное лечение включает в себя комплекс принимаемых препаратов, а именно прием антигельминтиков, вроде Мебендазола или Альбендазола, а также препаратами для восстановления функций ЖКТ. Обычно речь идет о ферментах, сорбентах, а также антигистаминных препаратов для снятия симптоматики гельминтоза. Иногда врач назначает курс специфических препаратов для восстановления желудка или кишечника.

Оперативное вмешательство выполняется обычным или малоинвазивным путем. Проводить хирургию необходимо при подозрении на обострение аппендицита, механической непроходимости или прободения кишечника. То есть можно сказать, что операцию проводят в случаях, когда гельминтоз привел к серьезным нарушениям и сбоям работы органов ЖКТ, а медикаментозная терапия не гарантирует положительных результатов.

Профилактика

Так как главным источником инфекции анизакидоза является рыба, все меры профилактики направлены на ее обеззараживание. Кроме этого гельминтоз предупреждается мерами санитарии и личной гигиены. Очень важную роль играет культура питания, согласно ее нормам нельзя употреблять в рационе рыбу сырую или слабосоленую. Рыба обязательно должна подвергаться необходимой термической обработке. Если человек самостоятельно ловит рыбу, ее нужно обязательно сразу же потрошить.

Чтобы анизакиды погибли в теле рыбы, их подвергают температурному режиму -18 градусов в течение 2 недель, либо -30 градусом всего в течение 10 минут. Термическая обработка подразумевает минимальную температуру для гибели личинок — +60 градусов. При разделывании рыбы очень важно пользоваться отдельными инструментами и посудой, которую моют специальными моющими средствами и ошпаривают кипятком.

загрузка...

Оставьте свой комментарий первым!

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.