Жизненный цикл ланцетовидной двуустки, строение и фото

ланцетовидная двуустка

Паразиты, которые поселяются в теле животных и человека, делятся на три класса — круглые черви нематоды, плоские черви сосальщики трематоды, ленточные черви цепни цестоды. Самыми коварными и опасными для организма человека считают сосальщиков, которые проникая во внутренние органы человека, могут долгое время скрываться. При этом заражение сосальщиками грозит организму развитием необратимых процессов и патологий.

загрузка...

Одним из представителей трематод выступает ланцетовидная двуустка (по-научному — Dicrocoelium dendriticum), которая поселяется в теле завершающего хозяина – любого животного жвачного типа или млекопитающего, к которым относится и человек. Местом локализации для таких двуусток выступает желчный пузырь и его протоки, гораздо реже кишечник. Но в целом ланцетовидную двуустку относят к печеночным сосальщикам.

Жизненный цикл ланцетовидной двуустки

Во внешнюю среду яйца ланцетовидной двуустки выходят с уже готовыми к росту и развитию личинками стадии мирацидиев из каловых масс основного хозяина. Яйца покрываются защитной двухслойной скорлупой, благодаря чему они способны переносить разные неблагоприятные условия и влияние раздражителей. Во внешней среде личинки предпочитают оставаться в таких защищенных условиях, это привело к тому, что у них отсутствуют глазки.

Фото 1

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу... Читать далее >>>

Далее вместе с растениями яйца поедают улитки и слизни, после чего в их кишечнике личинки вылупливаются наружу. Проникая в их пищеварительную железу, личинки развиваются до новой стадии — материнскую, после этого дочернюю спороцисту. Визуально они выглядят мешковидными образованиями бесформенного типа. Находясь на протяжении целых 4-5 месяцев внутри промежуточного хозяина, они переходят на стадию цекариев, то есть личинок с хвостиком плавающего характера. Благодаря ему личинки проникают в легкие моллюсков, где черви сотнями плотно склеиваются друг с другом, формируя такие себе шары. В процессе дыхания улитки они выходят наружу.

В окружающей среде склеивающая особей субстанция становится прочнее, формируясь в панцирь. После этого дополнительным хозяином двуустки становятся муравьи, которые заражаются ими. В кишечнике рыжих муравьев цекарии отклеиваются от своего панциря, формируясь дальше в новую стадию личинок — цисты с метацеркарями. Нарастив размеры, цисты попадают в ЦНС муравьев, из-за чего муравей не возвращается согласно инстинктам в муравейник по наступлению темноты, а остается висеть на траве.

Фото 6

загрузка...

Вместе с травой зараженного муравья поедают травоядные животные, в теле которого черви смогут стать полноценными взрослыми особями для откладывания потомства. В их теле паразит внедряется в двенадцатиперстную кишку, покидая кисты. По желчепротокам особи попадают в печень, где остаются до развития половозрелых особей. Тут завершается жизненный цикл размножением сосальщика.

Строение ланцетовидной двуустки

Визуально червь имеет продолговатое овальное тельце плоского типа, в длину оно составляет около 10 мм, в ширину — не больше 2,5 мм. Передний конец ланцетовидной двуустки располагаются органы фиксации — присоски, благодаря которым паразит прочно крепится к стенкам внутренних органов своих хозяев. Между присосками предполагается небольшое расстояние.

Фото 2

Особыми отличиями могут характеризоваться яйца ланцетовидной двуустки. Они имеют овальную форму, на конце которой предполагается специальная крышечка для выхода личинки по мере надобности. К тому же оболочка яйца предполагает два слоя, за счет чего двуустки могут длительное время сохранять жизнеспособность, несмотря на внешние факторы и раздражители. Данный паразит имеет распространение по всем странам Азии, Европы, Австралии и Северной Америки.

Фото паразита

Ланцетовидная двуустка фото:

фото 3

фото 4

"Это невероятно!"

От любых паразитов можно избавиться дома! Просто 1 раз в день нужно пить...

>

фото 5

Заражение двуусткой человека

Ланцетовидная двуустка входит в ту группу трематод, которые способны инфицировать желчные протоки своего окончательного хозяина. Обычно речь идет о дистальных частях протоков, так как паразит имеет длинное зауженное тельце. Благодаря такому месту локализации паразит не вызывает серьезных симптомов гельминтоза. Чаще всего речь идет о болях в правом подреберье, коликах в области желчного пузыря, расстройствами пищеварения (диарея, вздутие).

В случае осложнения и развития инфекции может увеличиваться печень, а также развиваться цирроз. За счет этого у человека наблюдается желтушность кожного покрова, резкая потеря веса. По анализу крови можно обнаружить повышение иммуноглобулина А и эозинофилов. Для подтверждения диагноза нужен также анализ кала, хотя он не всегда гарантирует точные результаты.

Лечение подразумевает прием антигельминтиков, например, Празиквантела. Помимо этого врач может назначить препараты для восстановления нормальной работы желчного пузыря, печени, других органов пищеварения, которые также нормализуют отток желчи, насыщают печень необходимыми ферментами.

загрузка...

Оставьте свой комментарий первым!

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.