Паразит широкий лентец: жизненный цикл, развитие и фото

Все про жизнь этого паразита

широкий лентец

Медицинская статистика на сегодняшний день насчитывает более 300 видов гельминтозов, которым подвергается каждый трети человека на планете. Человеческих паразитов классифицируют по внешнему строению на нематод, трематод и цистод. Ленточные черви или цестоды являются самыми крупными и опасными паразитами для человеческого организма. Среди всевозможных ленточных червей медики выделяют лентеца широкого или Diphyllobothrium latum тем, что окончательным хозяином такого паразита могут быть сразу несколько животных и человека.

загрузка...

Заболевание, возбудителем которого является лентец широкий паразит, называется дифиллоботриоз. Чтобы заразиться такой паразитной инфекцией, достаточно употребить в пищу неправильно приготовленную или сырую рыбу из пресноводных водоемов. Поэтому самого большего распространения дифиллоботриоз получил в Бразилии, Азии и Европе, где все чаще появляются экзотические блюда из сырой рыбы.

Строение паразита

Для того чтобы понимать всю сущность паразитирования такого гельминта, нужно рассмотреть детально широкого лентеца и его строение. Взрослая особь предполагает в своем теле три сегмента — сколекс или головка червя, шейка или пролиферативная зона, а также нижняя часть. Головка предполагает размеры 1 мм в ширину и 3-5 мм в длину, со сплющенной по бокам и продолговатой формой. Все стороны сколекса предполагают щелевидные канавки или ботрии, то есть органы фиксации для крепления к стенкам кишечника.

Фото 1

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу... Читать далее >>>

Сколекс держится на тонкой шейке, она выделяет множество проглоттидов, внутри которых находятся половые органы. Взрослая особь может включать в свое туловище более 3000 проглоттидов. Особенность этого цепня состоит в том, что членики широкого лентеца имеют большую ширину, нежели длину, отсюда и говорящее название червя.

Половая система у этого ленточного червя так же, как и у других представителей этого класса, гермафродитная. Червь обладает одновременно мужскими половыми органами — шаровидные семенники, а также женскими — матка, яичники двулопастные и желточники.

Каждый членик по бокам оснащен желточниками и семенниками, а в центре располагается матка и яичники. Из семенников ведет свое начало семявыносящий проток у каждой проглоттиды на брюшной стороне, снаружи ее передней части он открывается. Помимо этих отверстий, членики все имеют матку и влагалище. Процесс спаривания совершается двумя способами — внутри сегмента, перекрестно. Размножение начинается только в том случае, если численность члеников от шейки составляет 60 штук.

загрузка...

Лентец широкий фото:

Фото 2

Для справки! Среди всех ленточных червей лентец широкий вызывает самую интенсивную инвазию из-за большого размера. Средняя длина взрослой особи может составлять 10-15 м, половозрелая особь способна выпускать до 1 млн. яиц в сутки.

Цикл развития лентеца широкого

У лентеца широкого предполагается достаточно долгая жизнь. Еще одной особенностью широкого лентеца считают его жизненный цикл. Заразиться взрослой особью может человек, собака, кошка, ластоногие и куньи животные, а также медведи, все они являются окончательными хозяевами паразита. После этого паразит ежедневно испускает из организма окончательного хозяина фекалии с миллионами яиц, которые выходят вместе с члеником. Причем человек может визуально распознать членик в каловых массах.

Яйца попадают в окружающую среду, чаще всего в пресноводные водоемы, где находится на стадии поиска промежуточного хозяина. Проходит 6-16 суток, после чего в благоприятной среде личинка выходит из яйца в виде шестикрючного зародыша, который по научному зовется корацидией. При температуре не выше 15 градусов личинка не способна развиваться, но может сохранить свою жизнь в течение 6 месяцев.

Фото 3

Далее личинка широкого лентеца развивается в теле жителей водоема, таких как пресноводные рачки. Внутри этих существ личинки трансформируются процеркоид спустя 2-3 недели. Далее рачков поедают пресноводные рыбы, становясь очередными промежуточными хозяевами широкого лентеца. Личинки поражают мышечные ткани и внутренние органы рыб, через 3-4 недели переходя на новую стадию развития — плероцеркоиды длиной 4 см с окончательно сформированным сколексом.

Плероцеркоиды — личинки широкого лентеца, которые находятся в ожидании окончательного хозяина. Для этого достаточно употребить инфицированную рыбу без прохождение тщательной термической обработки. Попадая в организм окончательного хозяина, развитие широкого лентеца завершается формированием взрослой особи.

"Это невероятно!"

От любых паразитов можно избавиться дома! Просто 1 раз в день нужно пить...

>

Особенности этого червя

Главная особенность любых ленточных червей и широкого лентеца в частности заключается в отсутствии пищеварительной системы. Также кишечник отсутствует у печеночного сосальщика широкого лентеца, что обусловлено специфичной пищей этих паразитов. Так как они находятся в кишечнике человека, питаться им приходится уже переваренными частицами пищи, поэтому нужды в органах пищеварения не было изначально.

Фото 4

Лентец широкий — паразит, который предполагает сразу два варианта размножения червей, перекрестное двумя особями, а также самооплодотворение. Такой червь предполагает цикл жизни исключительно в пределах пресноводных водоемов, поэтому источниками инфекции могут быть только пресноводные рыбы.

Лентец широкий вызывает заболевание дифиллоботриоз. Человек, который заражен широким лентецом и является носителем инфекции, на самом деле не представляет никакой опасности для своего окружения и животных. Это обусловлено той цепочкой цикла развития паразита, которая была описана выше.

Распространение

Самого большого распространения такой ленточный червь получил в тех регионах, где наблюдается большое количество пресноводных водоемов. Если рассматривать только пределы Европы, дифиллоботриоз чаще всего встречается в Балтии, Швейцарии и Ирландии. В пределах России широкий лентец является паразитом населения Сибири. Не менее частыми случаями вспышек болезни отличились Азия, Израиль и Туркестан, а также Япония.

На период начала 20 столетия скачки вспышек дифиллоботриоза зафиксированы в странах Северной Америки, что было обусловлено повышенной эмиграцией в эту страну. Риски заражения достаточно высоки в тех уголках мира, где национальная кухня предусматривает употребление сырой и недостаточно термически обработанной рыбы.

загрузка...

Оставьте свой комментарий первым!

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.