Какие нужно сдавать анализы на описторхоз: расшифровка их результатов

Все о диагностике описторхоза

анализ на описторхоз

Любое заболевание нуждается в диагностике и проведении ряда лабораторных исследований и анализов, чтобы точно определить стадию и вид, степень поражения и тому подобное. Только после тщательной диагностики врач сможет подобрать объективный курс лечения, особенно если речь идет о паразитной инфекции.

загрузка...

Описторхоз — паразитная инфекция, в результате которой организм человека населяется ленточными червями, паразитирующими в печени, желчном пузыре и протоках, а также поджелудочной железе. Только определенный анализ на описторхоз сможет предопределить объективный курс лечения.

Почему нужно сдавать анализы?

Источником описторхоза являются рыбы семейства карповых, неправильно приготовленное рыбное блюдо может привести к заражению личинками.

Фото 1

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу... Читать далее >>>

Попадая внутрь, они высвобождают плоских червей сибирской или кошачьей двуустки, паразиты попадают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и желчегонные протоки, нарушая их целостность и функции. И если вовремя не диагностировать таких паразитов, внутренние органы начнут страдать от патологических изменений.

Наиболее ценная методика обнаружения описторхисов — анализ на описторхоз, как сдавать его объясняет пациенту лечащий врач.

Так как паразитную инфекцию не всегда легко обнаружить, такого рода заболевания требуют нескольких методик исследований, чтобы в итоге подвести общий знаменатель и безошибочно установить диагноз. Кроме диагноза, анализы помогут обозначить, к каким последствиям на данном этапе времени привели деятельность паразитов.

Это даст почву врачу назначать вспомогательные препараты для восстановления сил и здоровья.

загрузка...

Какие анализы нужно сдать на описторхоз?

Как уже говорилось ранее, любое паразитное заражение у человека может какое-то время не проявляться, а также скрываться от анализов. Из-за этого врач назначает пациенту проведения разных видов анализов и исследований одновременно, чтобы исходя из полученных данных, составить клиническую картину и точно установить диагноз.

Описторхоз — системное заболевание, требующее комплексное поэтапное лечение.opistorha

И правильно составить огромный перечень необходимых препаратов можно только после проведения нескольких обследований. Описторхоз требует таких мер диагностики:

  • анализ каловых масс, где можно обнаружить яйца описторхисов;
  • анализ крови на описторхоз общий и биохимический, требующий расшифровки врача;
  • ПЦР-диагностика;
  • анализ мочи;
  • анализ на наличие антител, которые проявляются на возбудителя инфекции;
  • хроматическое дуоденальное зондирование;
  • анализ желчи на наличие паразитов.

Анализ крови на описторхоз

Чаще всего наличие описторхисов в организме человека обнаруживают благодаря анализу крови методом ИФА. Для этого медик использует сыворотку крови, а сам анализ проводится по следующему принципу:

пациент сдает кровь на пустой желудок, можно только выпить чистой воды;

до такого проведения пробы пациент должен не принимать пищу минимум 8 часов.analiz-krovi

Помимо этого стоит отказаться от употребления спиртных напитков, жирной и копченой пищи, курения. Также более точными результаты анализа будут, если человек не будет перед этим принимать какие-либо препараты, ограничит себя от нагрузок эмоциональных и физических.

"Это невероятно!"

От любых паразитов можно избавиться дома! Просто 1 раз в день нужно пить...

>

Анализ кала на описторхоз

Взятие каловых масс у пациента на проведения анализа является обязательным условием диагностики описторхоза. Именно там медик может обнаружить яйца червей, но нет никакой пользы, если брать кал в первые дни после заражения. Паразит выделяет яйца только на 4-6 неделю после попадания внутрь организма.

Если яиц не было обнаружено, это может быть потому что на кладку яиц паразиту требует время, а также на созревания половозрелой особи уходить несколько недель. Кроме этого яйца не всегда равномерно распределяются в массах, их численность зависит от интенсивности инвазии.

Для проведения анализа пациент сдает каловые массы либо медик собирает дуоденальное содержимое. При помощи дуоденального сока и его центрифугирации каловые массы выделяют осадок, который медик исследует под микроскопом.

Кал обследуют при помощи нативного мазка, который смешивают с глицерином и накрывают стеклом, после чего находят яйца паразитов.

Анализ желчи на описторхоз

Если каловые массы пациент может собирать самостоятельно, то для взятие желчи на наличие яиц описторхисов медик проводит в стационарном режиме. Для этого врач назначает процедуру зондирования желчевыводящих путей, в результате чего будет взят образец. После того, как врач получает необходимый образец, при помощи микроскопии обнаруживают яйца таких гельминтов.zontirovanie

Также застой желчи можно обнаружить по анализу крови, в которой будет повышен уровень билирубина. Такие анализы часто проводят для пациентов с диагнозом желтуха. Кроме этого застой желчи может быть причиной расширения желчного протока, данное явление можно диагностировать методом УЗИ.

ИФА на описторхоз

Иммуноферментный анализ сегодня является распространенным и одним из самых точных анализов на наличие описторхоза у человека.

В процессе этого анализа врач проверяет кровь пациента на наличие характерных антител, проявляющихся на возбудителя инфекции. Такое исследование при наличии описторхисов продемонстрирует медику повышенную концентрацию иммуноглобулинов класса G и M.

Спустя неделю после поселения паразитов в организме, анализ сможет проявить IgM показатели, которые свидетельствуют о ранней стадии болезни. Уже на третьей недели глистной инвазии анализ проявит в крови IgG показатели, говорящие о стадии развития и нарастания темпов инвазии.

Расшифровка анализов на описторхоз

Проведя тот или иной анализ на описторхоз, расшифровка его понятна далеко не каждому человеку, далекому от медицины.rasshifrovka

Сегодня медицина предлагает несколько основных методов диагностики описторхоза, которые легко расшифровать:

  1. Анализ крови. Если медик указывает на высокое количество лейкоцитов, а также высокую СОЭ, есть все основания говорить о начале заболевания. Глистные инвазии часто проявляются эозинофилаи в крови. Биохимический анализ крови скажет о паразитах повышенным уровнем тимоловой и сулемовой проб. Также различные ферменты в крови помогут обозначить стадию болезни и наличие осложнений. А высокий уровень билирубина говорит о застое желчи.
  2. Анализ кала. После проведения мазка методом микроскопии медик обнаруживает наличие яиц паразитов и при помощи вычисления их количества может установить стадию развития инвазии. Когда в 1 грамме каловых масс находят больше 100 яиц, говорят о легкой степени инвазии. При наличии в 1 грамме кала больше 30 тысяч яиц врач устанавливает диагноз — тяжелая степень глистной инвазии.
  3. Иммуноферментный анализ. Анализ проводят спустя 1-2 недели после заражения. При помощи обнаружения антител врач сможет судить о примерном промежутке времени нахождения паразитов в организме. Показатель IgM говорит о первичном контакте человека с паразитом, а вот IgG проявляется в инвазии, которая длится 3-4 недели.

Общие сведения об анализах

Все виды анализов не проводятся в течение нескольких дней, а занимают довольно-таки продолжительное время. Поэтому врачи настаивают на том, что проводить диагностику важно современно, после появления первых подозрений человеком.

Многие из видов анализов проводят несколько раз, так как только после сравнения можно точно установить диагноз и стадию развития заболевания.

Описторхоз требует основных анализов — крови и кала, а чтобы подтвердить диагноз и получить как можно больше сведений о протекании инфекции, проводят дополнительные исследования на наличие ферментов, желчи, билирубина, антител и прочего. Такие данные помогу врачу обозначить, как долго паразиты живут внутри пациента, к каким последствиям они привели, и какого лечения требует описторхоз.

загрузка...

Оставьте свой комментарий первым!

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.