Профилактика и лечение дизентерии у детей
Содержание статьи
Дизентерия — это кишечная инфекция, которой чаще всего подвергаются маленькие дети. В народе такое заболевание называют «болезнью грязных рук», около 80% пациентов с дизентерией — это дети возрастной категории 2-13 лет. Для детей первых дней-месяцев жизни дизентерия не типична, так как в этом возрасте о гигиене и питании малыша следят родители. Но как только ребенок приобретает самостоятельность, он попадает в зону риска.
Согласно приблизительным подсчетам ВОЗ около 70 млн. человек в мире ежегодно заражаются бактериями дизентерии, причем около 700 000 людей заканчивают летальным исходом. Привести к серьезным осложнениям может дизентерия, которая имеет затяжное тяжелое течение, в результате чего болезнь приобретает хроническую форму. Пик заболевания обычно приходится на весенне-летний сезон, в этот период обычно проводится профилактика дизентерии у детей в виде вакцинации.
Диагностика дизентерии
После того как у ребенка были выявлены первые признаки дизентерии, его нужно изолировать и показать педиатру. Обычно для диагностики данного инфекционного заболевания проводят анамнез пациента эпидемиологического характера, изучают клиническую картину, проводят лабораторные исследования.
- Сдача каловых масс, а также рвотных масс на выявление и изучение возбудителя инфекции.
- Методика ПЦР и прочие серологические анализы (ИФА, РНК или РНГА) для обнаружения шигелл (возбудители дизентерии) и антител в крови, которые появляются в качестве иммунитета.
- Копрограмма и ректороманоскопия — вспомогательные методики диагностики дизентерии, для уточнения вида болезни, стадии и форм течения.
Только в комплексе данные методы выявления возбудителя инфекции способны отличить дизентерию от схожих кишечных недугов, например, от энтероколитов и инфекционных колитов, сальмонеллеза или гастроэнтерита и др.
Лечение дизентерии у детей: в домашних условиях или нет?
Самыми актуальными темами на медицинских порталах и форумах, а также в реальной жизни перед медицинскими специалистами считаются такие вопросы, можно ли лечить дизентерию в домашних условиях у ребенка, что дать годовалому ребенку против дизентерии, стоит ли вести ребенка к врачу? Для детей дизентерия является коварным заболеванием, исходя из этого необходимо посещение врача.
Для снятия симптомов инфекции принимают антибактериальные препараты, родители обеспечивают ребенку абсолютный уход и покой. Первые дни болезни малышу нужно обеспечить постельный режим, а также обильное питье. Немаловажна гигиена, то есть регулярная смена постельного белья, чистая одежда у ребенка, мытье рук с мылом после контакта с больным.
Еще одним немаловажным пунктом домашнего лечения является диета при дизентерии у детей. Так как вследствие воздействия бактерий и микробов стенки кишечника раздражены, следует убрать из рациона ребенка твердую пищу, цельно молоко, газированные напитки. Вся пища должна быть предпочтительно белковой, к минимуму нужно свести количество углеводов и жиров.
Первые дни ребенку можно давать бульоны, постные супы, каши, которые хорошо разваренные в воде. Мясо или рыба допустима только отварная или на пару, но нежирных сортов. Стоит повременить с сырыми фруктами, овощи лучше отваривать. Чтобы нормализовать стул и микрофлору кишечника, ребенку нужно давать кисломолочные продукты, а также нежирный творог, перетертые ягоды, мед. Но главное правило выздоровления ребенка — это достаточный водный баланс.
Методы профилактики
Несмотря на то, что детский организм достаточно легко справляется с дизентерией, риски появления осложнений все же есть у каждого. Поэтому все врачи рекомендуют придерживаться простых правил профилактики, так как любые заболевание можно предупредить заранее. Профилактики дизентерии у детей основывается на приучении малышей к личной гигиене, а также создание родителями санитарии в помещении.
Ребенка нужно приучить мыть руки с антибактериальным мылом после каждого посещения туалета, а также перед каждым приемом пищи. Со стороны родителей главная задача профилактики от дизентерии — выполнение всех требований к обработке и хранению продуктов питания. Овощи и фрукты, которые употребляют в свежем виде, нужно обязательно промывать, для надежности — ошпаривать кипятком. Запрещено употреблять воду из-под крана, ее нужно кипятить и фильтровать.
Пути заражения дизентерией
Чтобы предупредить заболевание, важно не только соблюдать меры профилактики, но и предотвратить пути заражения болезнетворными бактериями. В данном случае самый главный механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Источник бацилл — это зараженный человек, который вместе с каловыми массами в окружающую среду выпускает множество бактерий дизентерии.
Подхватить бактерии можно, если употреблять немытые продукты питания, а также блюда неправильного приготовления. Также уместен контактно-бытовой механизм передачи инфекции, источниками становятся личные вещи зараженного ребенка, будь то игрушки, одежда, предметы гигиены и др. Из-за этого чаще всего вспышки такой инфекции наблюдаются часто в школах и садах.
Комментарии 0