Источники и пути передачи дизентерии

Несмотря на то, что ежегодно в мире от дизентерии умирает около 700 000 человек, а болеют кишечной инфекцией вовсе около 70 млн. человек, не каждый осведомлен о специфике такой болезни и пути заражения ею. К сожалению, большая часть пациентов с дизентерией — это дети разной возрастной категории от 2 до 17 лет, которые не имеют крепкого иммунитета и выработанных привычек касаемо личной гигиены.

Многие люди, ощутившие на себе все неприятные признаки дизентерии, склонны думать о простом отравлении, которое не требует медицинского помощи. Домашняя терапия уместна только лишь в случаях латентной формы недуга, в противном случае дизентерия возникает остро и приводит к большим потерям организма. В народе такую кишечную инфекцию принято называть «болезнью грязных рук», отсюда становится очевиден источник заражения дизентерией.

Основные пути передачи дизентерии

Для предотвращения рисков заражения дизентерийной палочкой врачи акцентируют внимание на том, что заражение дизентерией происходит через фекально-оральный путь. Установление факта заражения и способа проникновения вредителя внутрь организма является главным фактором установления причины заболевания. Согласно эволюции обусловлен механизм попадания микроорганизмов из одного живого существа в другого.

Фото 1

Для справки! Путь передачи — та совокупность предпосылок и факторов передачи возбудителя, благодаря чему обеспечивается реализация механизма заражения.

Пути передачи дизентерийной палочки:

  • вода;
  • продукты питания;
  • контактно-бытовой путь.

Для бациллы шигеллы самый типичный путь передачи возбудителя заключается в употреблении опасной пищи (дизентерия Зонне) — молоко, сметана, творог, свежие овощи. Вода может стать источником, если ее пить без предварительного кипячения. Если же контактировать с личными вещами зараженного человека, можно стать новым объектом паразитирования дизентерийных палочек.

Как нельзя заразиться дизентерией?

Чтобы предотвратить риски заражения палочками дизентерии, нужно полностью исключить источники инфекции. В медицине самыми распространенными источниками заражения дизентерией считают любые живые организмы, являющиеся носителем возбудителя. Для патогенных штаммов дизентерии источниками выступают люди с острой формой течение инфекции, люди с хронической формой, а также бактерионосители.

Фото 2

Помимо этого немаловажным способом отрицания каких-либо возможностей заражения является профилактическая вакцинация. Ее проводят маленьким детям, а также взрослым людям, благодаря чему в их организме вырабатывается иммунная защита перед такими бактериями. Невозможно заразиться дизентерией, если регулярно мыть руки с мылом перед едой и после посещения санузла, если правильно обрабатывать продукты питания и хранить их.

Специфика дизентерии

Под термином дизентерия понимают инфекционное заболевание кишечника, связанное с деятельностью болезнетворных штаммов бактерий. Чаще всего возбудителями дизентерии выступают шигеллы, которые раздражают слизистую кишечника, а также отравляют организм токсическими веществами. Для человеческого организма самыми опасными считаются следующие виды шигелл — dysenteriae, sonnei и flexneri, boydii.

Данные болезнетворные бактерии предполагают такие особенности:

  • оптимальные условия для развития и размножения 36-37 градусов;
  • бактерии относятся к граммоотрицательным;
  • они не имеют способности передвигаться;
  • имеют чувствительность к процессу нагревания;
  • многие бактерии устойчивы к некоторым группам антибиотиков;
  • в мясе, молоке, воде и салатах могут сохраняться довольно долгий срок.

Для людей самым опасным сезоном эпидемии считается весна и лето. Чаще всего под влияние бацилл попадают дети от 2 до 7 лет, которые беспечны в вопросах личной гигиены. Если же речь идет об употреблении некачественных продуктов питания, заражаться дизентерией могут и взрослые люди.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.