Все о профилактике сальмонеллеза

Меры профилактики

Автор статьи
022
Кузьмин Владимир, терапевт, натуропат
Профилактика сальмонеллеза

Для медицинских специалистов огромной задачей является цель научить населения защищаться от вирусов и инфекций, в том числе и от сальмонеллеза. Сальмонеллез – кишечная инфекция, возникающая вследствие проникновения в организм человека патогенных бактерий сальмонелл. Чаще всего инфекцией страдают маленькие дети, среди детей до 2 лет случаи заражения в пять раз больше, чем среди детей старшего возраста.

Кроме этого большое количество взрослых людей являются либо бактерионосителями сальмонелл, либо страдают от разных форм заболевания. И в силах медиков предупредить людей и научить мерам профилактики от сальмонеллеза, что предусмотрено даже в санитарно-эпидемиологических правилах постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (26.04.2010 г.).

Меры профилактики сальмонеллеза для человека

На данный момент медицинская практика не предусматривает никаких вакцин и действенных предупреждающих препаратов от сальмонеллеза. Это обусловлено тем, что бактерии предполагают огромное количество штаммов и подвидов.

Фото 1

Поэтому профилактика сальмонеллеза у людей предусматривает исключительно правила санитарии и личной гигиены:

  • на кухне должны быть отдельные инструменты и посуда для сырых продуктов и для приготовленных;
  • кухонная посуда должна очищаться моющими средствами и горячей водой;
  • запрещено употреблять в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо;
  • тепловой обработке яиц нужно выделять минимум 10 минут, скорлупу яиц вымывают с мылом под горячей водой;
  • цельное молоко обязательно кипятят, если речь идет не о заводском продукте;
  • следует придерживаться правил хранения и сроков годности любых продуктов;
  • мыть руки нужно после уборной комнаты, посещения улицы и перед приемом пищи;
  • зараженный сальмонеллой пациент должен быть изолирован от здоровых людей.

Среди многих заболеваний сальмонеллез является серьезной угрозой, как зараженному человеку, так и окружающим его здоровым людям.

Профилактика сальмонеллеза у детей предусматривает оздоровления домашних животных, если таковые имеются. Государство всячески контролирует санитарный режим на всевозможных пищевых промышленностях, например, на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. При поступлении детей в любое детское учреждение, новые его члены проходят обследование в клинике, в том числе и на бациллы сальмонеллеза.

Специфическая профилактика сальмонеллеза

Согласно постановлениям правительственных органов РФ, профилактика сальмонеллеза сп 3.1 7.2616 10 предусматривает конкретные профилактические мероприятия. Для этого были созданы специальные органы, которые регулярно проводят контроль и санитарно-эпидемиологический надзор над всевозможными производителями и реализаторами пищевой продукции населению.

Фото 2

Для сертификации продукции проводятся специальные лабораторные исследования, где тестируют сырье, продукты и объекты, которые могут быть носителями и распространителями штаммов сальмонеллеза. Микробиологический контроль на производстве при этом включает в себя изучение качества продуктов питания, диагностику их на обнаружение патогенных микроорганизмов и постановление сертификата качества.

Правила профилактики

В современном обществе есть зафиксированные Ветеринарные и санитарные правила, согласно которым защитить от сальмонеллеза нужно не только население, но и животных. Что касается животных, для них государственные постановления предусматривают проведение вакцинации, в то время как специфической профилактики для человека не было найдено. В то время как неспецифическая профилактика включает в себя общественные меры и личные правила.

К общественным мерам относят правила содержания скота, убоя животных и обработки тушки, хранения и приготовления мясной продукции. Бактериологическому обследованию регулярно подвергаются все работники таких предприятий. К личным правилам профилактики сальмонеллеза относят личную гигиену и санитарию, а также постоянное повышение неспецифической резистентности здоровья. Большое значение в таких вопросах имеют правила хранения и приготовления мясных продуктов, молочной продукции и яиц.

Оставьте свой комментарий первым!

Прокомментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.