Инкубационный период сальмонеллеза у человека
Среди всевозможных кишечных инфекций сальмонеллез занимает второе место по частоте случаев, в то время как на первом месте стоит дизентерия. Сальмонеллы — патогенные бактерии, которые попадают в организм человека оральным путем и поражают органы ЖКТ, вызывая ряд острых симптомов и осложнений. Чаще такой инфекции подвергаются маленькие дети до двух лет, у которых не развита окончательно иммунная система.
Источниками инфекции могут быть вода, продукты питания животного происхождения, грязные руки, домашние животные, а также непосредственно зараженный человек. При этом обнаружить такую бациллу практически невозможно, так как она никак не влияет на вкусовые качества продукта. Бактерия вынослива перед низкими и высокими температурами, а в температурном режиме 37 градусов массово размножается.
Что такое инкубационный период и как он протекает?
Любому заболеванию характерен период инкубации, то есть тот промежуток времени, когда возбудитель проник в организм человека, осваивается и не проявляет никаких признаков и симптомов. В этот промежуток времени патогенные микроорганизм начинают продвигаться по внутренним органам человека, подыскивать себе оптимальную среду для развития и размножения, и оседать в месте локализации.
Как правило, инкубационный период сальмонеллеза у человека протекает либо вовсе бессимптомно, либо со стертыми признаками внедрения возбудителя того или иного недуга. При кишечных инфекциях в период инкубации организм может лишь слабо реагировать симптомами, типичными отравлению или расстройству кишечника. На такие проявления обычно мало кто обращает должное внимание. И только после закрепления бактерий и начала развития заболевания инкубационный период завершается.
Сколько длится инкубационный период при сальмонеллезе?
Определить, сколько инкубационный период при сальмонеллезе составляет часов или дней может лечащий врач и узкий специалист. Обычно весомую роль в этом вопросе играет возраст зараженного человека.
- Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых может быть разным по длительности, начиная от 8 часов и заканчивая 3 сутками. На этой фазе сальмонеллез называют латентным, то ест не подающим никаких признаков его существования. В редких случаях, когда пациент заражается бациллами в условиях стационарного нахождения в клинике, инкубационный период может затянуться на неделю.
После его завершения человек начинает ощущать головные боли, становится слабым и заметно повышается температура тела. Спустя еще какое-то время уже проявляются симптомы, типичные расстройству ЖКТ.
- Инкубационный период сальмонеллеза у детей может длиться от нескольких часов и до 4-5 суток, огромную роль здесь играет самочувствие ребенка и его иммунная система. В случае с детьми очень важно не упустить из виду характерные сальмонеллезу симптомы и первые признаки.
В противном случае заболевание может перейти в тяжелую форму и привести к серьезным последствиям. Первые признаки сразу после инкубации — беспокойство ребенка, плаксивость, отсутствие аппетита, проблемы со сном и часты понос (от 10 раз за день).
После завершения инкубационного периода сальмонеллез проявляется достаточно резко и характерно кишечной инфекции, поэтому не стоит относиться к симптомам пренебрежительно. Своевременное обращение к врачу может спасти жизнь человеку, так как в редких случаях, но все же сальмонеллез может стать причиной смерти.
Профилактика заражения
Чтобы избежать рисков заражения сальмонеллами, стоит выполнять ряд действий:
- мыть руки после посещения туалета, улицы, контактов с животными и почвой, перед приемом пищи;
- обдавать кипятком свежие продукты питания;
- мясные и рыбные блюда готовить согласно правилам термической обработки;
- при работе с сырыми продуктами нужно использовать отдельные инструменты и посуду, мыть их под горячей водой с моющими средствами;
- приобретать продукты питания в магазинах с сертификатами качества;
- придерживаться правил хранения продуктов и соблюдать срок годности.
Так как чаще всего источниками сальмонеллеза являются мясо, рыба и яйца, их нужно тщательно термически обрабатывать. Сальмонеллы погибают при температуре 70 градусов в течение минимум 10 минут, большие куски мяса нужно тушить, запекать или варить минимум 1 час. Употреблять воду нужно только после кипячения и фильтрации. Цельное молоко нужно пить также только после кипячения.
Комментарии 0