Все симптомы трихинеллеза у человека: с фото и описанием

Содержание статьи

Такое паразитное заболевание, как трихинеллез распространено в тех уголках мира, где люди часто употребляют в пищу мясо свиней, барсуков или медведей. Именно эти животные являются разносчиками инфекции, в результате которых в организм человека попадают нематоды класса Трихинелл, такие себе маленькие червячки.

В целом черви приспособлены к существованию и ведению жизнедеятельности в почти 80 видах животных млекопитающих, а недавно учеными был выявлен новый вид таких паразитов бескапсульного типа. Помимо этого был установлен тот факт, что паразиты стали проникать в организм пернатых, но для нашей полосы его находят чаще всего в свиньях.

Симптомы и признаки трихинеллеза у человека

Заболевание относят к природно-очаговому типу, а чтобы распознать симптомы трихинеллеза у человека, важно не спутать их с симптомами обычного дисбактериоза. На первых порах будет ощущаться обычное расстройство кишечника, но спустя время клиническая картина будет становиться тяжелой и более характерной паразитной инфекции.

Если внутри организма поселилась трихинелла, проявляются такие симптомы у человека:

  • первая стадия, спустя 5-6 дней после заражения: интенсивная тошнота и приступы обильной рвоты, боли внизу живота и колики, диарея;
  • вторая стадия диссеменация на 11 день болезни: отечность лица, боли в мышечных тканях конечностей, аллергическая сыпь на кожном покрове, резкое повышение температуры тело до 40 градусов;
  • третья стадия выздоровления: симптоматика становится стертой, менее выраженной, человек ощущает улучшение состояния, когда паразиты инкапсулируют личинки, а капсулы нарушают целостность мышц, провоцируя эрозии.

Трихинеллез обычно проявляет слабые и стертые симптомы у человека, поэтому точно определить болезнь без диагностики и врачебного обследования невозможно. В случае обнаружения минимум двух признаков из вышеуказанного списка симптомов, есть повод посетить медика и провести диагностику, даже в целях профилактики. В противном случае развитие и паразитирование глистных инвазий спровоцирует серьезные последствия.

Трихинеллез: фото симптомов

Трихинеллез симптомы у человека фото отека лица

Трихинеллез симптомы у человека фото отека лица

 Трихинеллез симптомы колики и боли внизу живота фото


Трихинеллез симптомы колики и боли внизу живота фото

Трихинеллез симптомы пятнисто-папулезной сыпи фото

Трихинеллез симптомы пятнисто-папулезной сыпи фото

Трихинеллез фото в мясе

Трихинеллез фото в мясе

Трихинеллез фото у человека

Трихинеллез фото у человека

Чем опасна болезнь

К большому сожалению человека, такое паразитное заболевание, как трихинеллез не проходит бесследно для организма. Если же человек на ранней стадии обнаружил неладное, прошел анализ на трихинеллез и вовремя провел курс медикаментозного лечения, последствия на его здоровья будут минимальны. Но заболевание является коварным из-за стертых симптомов, из-за чего к лечению прибегают гораздо позже необходимого срока.

Какие органы человека поражает трихинеллез:

  • центральная нервная система;
  • органы дыхательных путей;
  • сосуды;
  • сердце.

фото 001

В случае тяжелой формы трихинеллеза у человека происходит серьезный сбой иммунной системы, вследствие чего он остается практически полностью без защитных сил. Среди списка патологий и заболеваний, которые становятся последствиями деятельности таких паразитов, чаще всего наблюдаются:

  • пневмония;
  • менингоэнцефалит;
  • миокрадит;
  • болезни эндокринной системы.

Медицина не раз сталкивалась с летальными исходами после паразитирования трихинелл.

Диагностика трихинеллеза

Любые виды гельминтов и паразитов, а также паразитных инфекций требуют проведения анализа в лабораторных условиях, главная методика определения диагноза — ИФА.

Иммуноферментный анализ представляет собой микробиологическое исследование крови, в результате которого являются белки защитных сил организма, вступающие в борьбу с паразитами. При первых симптомах такой паразитной инвазии следует срочно посетить врача инфекциониста или паразитолога, либо в частном порядке пройти диагностику в лаборатории.

Фото 2

Обычно перед проведением диагностики врач обязательно уточняет у пациента, какими продуктами он питался в последнее время. Если в рационе присутствовало мясо, его сразу же отправляют пройти анализ на трихинеллез. Обнаружить взрослых паразитов можно при помощи анализа кала, даже если речь идет о начальной стадии. Кроме этого дать результаты может метод иммунологических реакций (аллергопробы), а также взятый на анализ кусочек мышечной ткани (биопсия).

Но основная и 100% точная методика обнаружения трихинеллеза у детей и взрослых пациентов — анализ ИФА, который может проявить наличие антител, которые являются специфическими агрессорами для возбудителя трихинеллеза. Спустя 2 недели после инфицирования будут проявляться иммуноглобулины в крови, если же результаты были слабовыраженными либо отрицательными, спустя 2 недели проводят повторный анализ.

При сдаче общего анализа крови трихинеллез проявит такие данные:

  • увеличенная численность лейкоцитов, что символизирует наличие воспалительного процесса;
  • увеличенное количество эозинофилов, которые говорят об активной фазе глистной инвазии.

Благодаря общему анализу крови и его данным можно диагностировать трихинеллез даже на начальной стадии заражения.

Как и где проверить мясо на трихинеллез

Для большинства людей предостережения врачей о том, что мясо кабана, медведя или бобра является опасным для человека, кажутся нелепыми. Если живой дикий зверь опасен только для охотников, то в мертвом состоянии он может стать угрозой для большого количества людей. Для этого достаточно употребить в пищу его мясо, которое не прошло нужную термическую обработку, и было приготовлено раньше положенного времени.

Фото 3

Чтобы избежать рисков заражения трихинеллезом, достаточно просто проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях либо в специальных учреждениях. Причем медики настоятельно рекомендуют внимательнее относиться к покупкам даже домашней мясной продукции, так как на сегодня участились случаи паразитов у домашних свиней, лошадей и даже птиц (кур), которые становятся источниками заражения трихинеллезом у людей.

Чаще всего проверка мяса на трихинеллез проводится в лабораторных условиях, куда человеку необходимо принести купленный продукт. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам брать с собой всю тушу мяса, так как взятие проб на анализы будет совершаться с разных частей.

Обычно для проверки берут участки тела с развитой системой кровообращения — жевательные мышцы, диафрагма, язык, межреберные мышцы животного. В случае заражения животным, в таких его участках тела будут располагаться максимально много личинок паразитов.

Лаборант берет кусочки по 60 грамм мяса, от этих кусков отрезается маленький материал не больше овсяного зерна и помещается на стеклышко компрессориума, накрывается поверх еще одним стеклом. В таком положении взятое мясо раздавливают при помощи винтов, а после этого внимательно разглядывают под микроскопом.

Фото 4

Для проведения домашнего анализа мяса приобретают компактный микроскоп — портативный трихинеллоскоп, обычно таким снаряжением владеют заядлые охотники. При помощи оборудования можно самостоятельно рассмотреть личинок трихинелл, они обычно представлены в округлой либо овальной форме. В зоне их периферии располагается жировое отложение треугольной формы, а внутри этого отложения можно найти личинку. Если хотя бы одна личинка будет найдена человеком, всю тушу требуется немедленно утилизировать.

Профилактические меры

Чтобы избежать рисков заражения такими гельминтами, следует придерживаться нескольких правил профилактики:

  • Нужно уметь тщательно прожаривать мясную продукцию, особенно если речь идет о дичи. При обработке кусочков мяса высокими температурами, внутри оно должно иметь серый оттенок, но никак не розовый цвет. Такое мясо следует замораживать в режиме «глубокая заморозка» минимум на 5 дней. Паразит устойчив к низким температурам до -22 градуса.
  • Для профилактики заражения домашнего скота хозяин должен истребить мышей и крыс, который также являются источниками трихинеллеза.
  • Покупная мясная продукция обязательно должна иметь на себе маркировку СЭС, что говорит о подтверждении чистоты и качества продукта.
  • Замороженное мясо варят минимум 2-3 часа, а для жарки или тушения берут кусочки не больше 8 см толщиной. Для шашлыка мясо обязательно маринуют при помощи уксуса.

При температуре в морозилке -22 градуса мясо должно пролежать не меньше 3 дней, в случае -18 градусов — 20 дней, а при условии -10 или — 12 градусов — два месяца.

Комментарии 1

  • Юлия
    Автор: Юлия Добавлено 18 января, 2018 в 19:09

    Трихинеллы не погибают при термической обработки мяса. Спросите у любого граммотного санветэксперта

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.