Паразит трихинелла: фото и цикл развития

Содержание статьи

В последние годы статистика распространенности паразитного заболевания трихинеллез демонстрирует динамику роста, болезнь больше всего распространена в лесных полосах России.

Биогельминтоз такого рода является природно-очаговым заболеванием, которому подвергаются люди, дикие звери, птицы и домашний скот. Возбудителем инфекции являются трихинеллы — черви класса нематод, которые мигрируют по всему организму человека, нарушая целостность и функциональные особенности внутренних органов и систем. Среди внутриклеточных гельминтов трихинеллы считаются самыми опасными и крупными.

Что это за червь?

Трихинелла — червь круглой формы из отряда нематод, хозяином которого может стать любое млекопитающее плотоядное, окончательным хозяином становится человек. Среди таких червей в медицинской практике распространенным является трихинелла спиралис, которая поражает внутренние органы человека, другие виды червей могут встречаться у животных. Среди круглых червей их считают самыми маленькими, чего не скажешь о размерах трихинеллы в сравнении с внутриклеточными паразитами.

Трихинелла фото:

Фото 1

На сегодняшний день медицина выделяет 8 видов трихинелл, хотя ученые рассматривают еще несколько новых типов гельминтов, пока еще получивших адекватного описания. Каждый вид трихинелл выбирает себе хозяина, место обитания, разные круглые черви трихинеллы предполагают различное лечение. Отличительная особенность таких нематод заключается в желудочно-кишечном тракте, а именно его одностороннем строении, остальная полость тела между кишкой и стенками псевдодермы включает в себя только энтодерму и эктодерму.

тело паразита имеет вытянутую форму, суженное к переднему его окончанию. Взрослая особь может достигать длины от 1 до 4 мм, в то время как личинки обладают совсем крохотными размерами — около 0,1 мм. Но если личинки мигрируют в поперечнополосатую мускулатуру своего хозяина (жевательные, глазодвигательные либо другие мышечные ткани), их размеры возрастут до 0,7 мм, приобретая при этом спиралевидную форму.

Размеры и описание

Трихинелл в медицине считают самыми опасными гельминтами, в общей сложности из 100% больных трихинеллезом 30% случаев заканчиваются летальным исходом. В мясе животных паразиты могут быть в виде личинок или цист, после чего попадая в организм человека в оптимальных условиях для развития, капсулы раскрываются, и оттуда прорываются 3-5 паразитов. Этого уже будет достаточно для сильнейшей гельминтной инвазии.

Фото 0

Отличительная особенность таких нематод заключается в желудочно-кишечном тракте, а именно его одностороннем строении, остальная полость тела между кишкой и стенками псевдодермы включает в себя только энтодерму и эктодерму. Тело паразита имеет вытянутую форму, суженное к переднему его окончанию. Взрослая особь может достигать длины от 1 до 4 мм, в то время как личинки обладают совсем крохотными размерами — около 0,1 мм. Но если личинки мигрируют в поперечнополосатую мускулатуру своего хозяина (жевательные, глазодвигательные либо другие мышечные ткани), их размеры возрастут до 0,7 мм, приобретая при этом спиралевидную форму.

Цикл развития трихинеллы

Еще одной особенностью трихинеллы является жизненный цикл, который червь проходит исключительно внутри хозяина. Половозрелые особи делятся по половому признаку, самец спаривается с самкой в тонком кишечнике хозяина, такой процесс приводит к гибели самца. В это время самка вынашивает яйца, внутри нее они даже вылупливаются. После такого события самка крепится передним своим окончанием к стенке кишечника, выбрасывая из своего тела более 2000 личинок (яйцеживорождение).

Личинки в короткие сроки распространяются вместе кровотоком по всему организму человека, провоцируя развитие многих патологий и осложнений. Выживают только те личинки, которые помещаются в поперечнополосатую мускулатуру, где у человека отмечается лучшее кровоснабжение. Там паразиты провоцируют разрушение мышечных тканей, создавая вокруг себя такую своеобразную капсулу, которая в будущем пропитывается кальцием. На данной стадии паразит может существовать обездвижено годами, пока не попадет с зараженным мясом к новому хозяину.

Фото 2

Срок жизни одной трихинеллы может составлять 20 лет, на каждый килограмм мышечной ткани может приходиться около 15 000 личинок. Замкнуть круг жизненного цикла трихинелл может другое млекопитающее, которое употребит в пищу сырое мясо с капсулой. После этого трихинелла попадает в тонкий кишечник, в течение нескольких дней особь переживает 4 линьки и становится половозрелой особью.

Особенности и среда обитания

Единственное место на всей планете, где не встречается трихинелла — Австралия. Чаще всего такая глистная инвазия характерна северному полушарию. Очень часто статистика регистрирует вспышки заболевания в Германии, США, а также России. Для РФ трихинеллез становится острой проблемой в Краснодарском, Хабаровском и Красноярском краях. Не станут исключением страны Прибалтики, Белоруссии и Украины.

Трихинеллез поражает диких животных — кабанов, медведей и барсуков, нутрий, лис и диких собак. Не стали исключением морские млекопитающие, а также дикие животные, питающиеся падалью и хищники. Статистика гласит, что больше всего распространению такой инвазивной инфекции сопутствуют птицы, а также насекомые. Исходя из этого, становится понятно, что главная особенность трихинеллеза состоит в том, что болезнь является природно-очаговой.

Предотвращение заражения

Чтобы предостеречь себя от рисков заражения личинками трихинелл, нужно с особой осторожностью обращаться с мясной продукцией. Медики выделяют несколько правил профилактики:

  • отказаться от употребления мяса от хищных животных;
  • в процессе готовки мяса соблюдать временные рамки;
  • если в хозяйстве есть свиньи, ограничить их от употребления мяса других животных;
  • если охотник добыл дичь, перед ее употреблением стоит проверить мясо на наличие трихинелл при помощи трихинеллоскопа;
  • приобретать мясную продукцию нужно в магазинах с сертификатами.

Очень важно готовить мясо согласно правилам термической обработки, для жарки нарезать мясо на маленькие кусочки не больше 8 см, купленной мясо замораживать в режиме «глубокой заморозки».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.